一覧に戻る>
びはくルーム
  • 講義室
  • 開催日:2015年6月6日
芦屋市立美術博物館でさまざまなイベントを開催する
アートスタディプログラム「Bihaku Room/びはくルーム」
2015年度も楽しいイベント盛りだくさん。みなさまお誘い合わせの上ぜひご参加ください!

<トークイベント「swing by」>

swing byとは、天体の引力を利用して宇宙機の運動を操作する技術。宇宙機は別の天体に寄り道し、目的地に辿りつく。このトークは態度としてのswing byに支えられる、風景、音、建築、小説などに寄り道し、横へ横へとずれていく、子どもの遊びのようにとりとめなく、展開する大人たちの戯れとしての。ある僧侶が言った言葉を引用します。『幸せとか不幸せとか関係のない世界をみんなで作りましょう』(講師の言葉より)

■日 時:6月6日(土) 14:00~16:00

■講 師:伊達伸明(美術家)、ニシジマ・アツシ(サウンドアーティスト)、