芦屋には関西を代表する飲食店が数多く存在します。
スイーツからブランジュリ、コーヒーや紅茶、はたまた日本食まで、こだわりを持つ名店がずらり。
そんなお店からシェフやパティシエの方たちをお招きし、食生活から「今までの生活をもっと豊かにする」講座をはじめます。
毎日の食生活がもっと楽しくなる、そんなひと時をいっしょに過ごしてみませんか。
※上記写真はイメージです。実際にご試食いただく内容は異なる場合がございますので、ご了承ください。
<Guest instructor> 講師紹介
株式会社アルタレーナ代表取締役
2003年 バリスタ修業を開始
2005年 株式会社アルタレーナ創業。同年[Bar Rio]開店
2008年 marco baroni作品展開催
2009年 [TORREFAZIÓNE RIO]開店
2010年 WBCワールドバリスタチャンピオンシップ ワークショップ参加。同年豆の産地であるブラジルを視察
現在、日中は[TORREFAZIÓNE RIO]にて焙煎、夜は[Bar Rio]にてバリスタとして従事。
スペシャルティコーヒーの啓蒙に努めている
株式会社アッシュ・セー・クレアシオン 製造部生産革新ディビジョン量産設計課
課長
1995年 株式会社アンリ・シャルパンティエ入社
1999年 C3ブランド東京スタジオシェフ就任
2002年 兵庫県クリスマスケーキコンテスト優秀賞受賞
2005年 2006年までパリラボラトワール勤務。パティエシエ・クリストフ・フェデール氏のもとに学ぶ
2006年 芦屋メゾン・アンリ・シャルパンティエ店シェフ就任
現在、量産設計課 課長として日夜、伝統を受け継ぎながらも新しいケーキ作りに励んでいる
1991年 スペイン料理店[DOS SIBARIS](苦楽園)勤務
1999年 スペイン料理店[Luna Llena]開店
2002年 [Luna Llena]を閉店し渡西
2003年 [ルナパルパドス 苦楽園店]開店
2010年 [ルナパルパドス 芦屋店]開店
現在は「素材第一主義」を掲げ、篠山や西宮の無農薬野菜や淡路直送の魚介類など、地元の素材を生かした料理を追求。新しいスペイン料理・ヌエバコシーナの思想を取り入れた、前衛的な盛り付けにも定評がある
<開催要項>
第1回 | 香りの違いを楽しみましょう! コーヒーカッピング体験 |
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日 時 | 2011(平成23)年9月10日(土) 14:00~15:30 |
講 師 | 八木俊匡氏(TORREFAZIÓNE RIOオーナー兼バリスタ) |
第2回 | フィナンシェやマカロンなどへのこだわりをお話しします |
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日 時 | 2011(平成23)年10月8日(土) 14:00~15:30 |
講 師 | 駒居崇宏氏(アンリ・シャルパンティエ パティシエ) |
第3回 | 本当の贅沢って? 試食も交えて考えてみましょう |
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日 時 | 2011(平成23)年11月12日(土) 14:00~15:30 |
講 師 | 鈴木一功氏(スペイン料理店[ルナパルパドス]代表) |
<会 場>
芦屋市立美術博物館 講義室
<対 象>
どなたでも(ただし、小学生以下は要保護者同伴)
<参加費>
各回おひとり様1,500円(試食代含む) ※参加費は当日ご持参ください
<定 員>
各回30名