一覧に戻る>
【講座】美博倶楽部 おいしい芦屋 -美食探求vol.1<終了>
  • 開催日:2011年11月12日

芦屋には関西を代表する飲食店が数多く存在します。
スイーツからブランジュリ、コーヒーや紅茶、はたまた日本食まで、こだわりを持つ名店がずらり。
そんなお店からシェフやパティシエの方たちをお招きし、食生活から「今までの生活をもっと豊かにする」講座をはじめます。
毎日の食生活がもっと楽しくなる、そんなひと時をいっしょに過ごしてみませんか。

 

※上記写真はイメージです。実際にご試食いただく内容は異なる場合がございますので、ご了承ください。

 
 

<Guest instructor> 講師紹介

★第1回:2011(平成23)年9月10日(土) 14:00~15:30

トレファツィオーネRio オーナー兼バリスタ
八木俊匡氏
 

株式会社アルタレーナ代表取締役
2003年 バリスタ修業を開始
2005年 株式会社アルタレーナ創業。同年[Bar Rio]開店
2008年 marco baroni作品展開催
2009年 [TORREFAZIÓNE RIO]開店
2010年 WBCワールドバリスタチャンピオンシップ ワークショップ参加。同年豆の産地であるブラジルを視察
現在、日中は[TORREFAZIÓNE RIO]にて焙煎、夜は[Bar Rio]にてバリスタとして従事。
スペシャルティコーヒーの啓蒙に努めている

 

★第2回:2011(平成23)年10月8日(土) 14:00~15:30

アンリ・シャルパンティエ パティシエ
駒居崇宏氏
 

株式会社アッシュ・セー・クレアシオン 製造部生産革新ディビジョン量産設計課
課長
1995年 株式会社アンリ・シャルパンティエ入社
1999年 C3ブランド東京スタジオシェフ就任
2002年 兵庫県クリスマスケーキコンテスト優秀賞受賞
2005年 2006年までパリラボラトワール勤務。パティエシエ・クリストフ・フェデール氏のもとに学ぶ
2006年 芦屋メゾン・アンリ・シャルパンティエ店シェフ就任
現在、量産設計課 課長として日夜、伝統を受け継ぎながらも新しいケーキ作りに励んでいる

 

★第3回:2011(平成23)年11月12日(土) 14:00~15:30

スペイン料理店[ルナパルパドス]代表
鈴木一功氏
 

1991年 スペイン料理店[DOS SIBARIS](苦楽園)勤務
1999年 スペイン料理店[Luna Llena]開店
2002年 [Luna Llena]を閉店し渡西
2003年 [ルナパルパドス 苦楽園店]開店
2010年 [ルナパルパドス 芦屋店]開店
現在は「素材第一主義」を掲げ、篠山や西宮の無農薬野菜や淡路直送の魚介類など、地元の素材を生かした料理を追求。新しいスペイン料理・ヌエバコシーナの思想を取り入れた、前衛的な盛り付けにも定評がある

 
 

<開催要項>

第1回 香りの違いを楽しみましょう! コーヒーカッピング体験
日 時 2011(平成23)年9月10日(土) 14:00~15:30
講 師 八木俊匡氏(TORREFAZIÓNE RIOオーナー兼バリスタ)

 

第2回 フィナンシェやマカロンなどへのこだわりをお話しします
日 時 2011(平成23)年10月8日(土) 14:00~15:30
講 師 駒居崇宏氏(アンリ・シャルパンティエ パティシエ)

 

第3回 本当の贅沢って? 試食も交えて考えてみましょう
日 時 2011(平成23)年11月12日(土) 14:00~15:30
講 師 鈴木一功氏(スペイン料理店[ルナパルパドス]代表)

 

<会 場>

芦屋市立美術博物館 講義室
 

<対 象>

どなたでも(ただし、小学生以下は要保護者同伴)
 

<参加費>

各回おひとり様1,500円(試食代含む) ※参加費は当日ご持参ください
 

<定 員>

各回30名
 

申込方法
 
希望の講座回と住所、氏名、連絡先を明記の上、往復はがきでお申し込みください(おひとり様1通まで)。ただし、はがき1枚につき2名まで応募可能。また来館でのお申し込みも可能です。その際は、おもて面に応募者の住所・氏名を記載した官製はがきをご持参ください(応募者多数の場合は抽選となります)。
 
*第1回申込締切:8月23日(火)必着
*第2回申込締切:9月20日(火)必着
*第3回申込締切:10月26日(水)必着

 
※講座に参加される際、展覧会が開催中の場合、観覧ご希望の方は別途要観覧料となります。